さっと茹でたブロッコリーをめんつゆ和えにし、カリカリに焼いたベーコンをのせました。
しゃきしゃきのブロッコリーと、
カリカリに焼いた旨味と塩気のあるベーコンが合わさって、
とっても美味しいです。
お弁当やあと一品にも最適です。
5分以内で簡単にできます。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
100g
ベーコン
40g
めんつゆ2倍濃縮
大さじ1
白いりごま
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ベーコンは細切りする。
ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで器に盛る。
2.
ベーコンはアルミホイルにのせ、1000Wのトースターで5分焼く。
3.
①のブロッコリーにめんつゆを回しかけ、②のベーコンをのせて、白いりごまも回しかける。
今回は3分茹でましたが、ブロッコリーはお好みの固さに茹で時間を調節してください。
最初にベーコンから焼き、同時にブロッコリーも茹でると効率良くできます。