和風チゲ鍋(隠し味に◯◯と◯◯入れました)

和風チゲ鍋(隠し味に◯◯と◯◯入れました)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

私のレシピの中で、鍋レシピがけっこう人気だったので、

味をガラリと変えて、

また鍋レシピをお届けしたいと思い作りました。

隠し味には、お茶漬けの素と、わさびを加えたから、

とっても美味しくなりました。




★材料

(2人分)

  • 大根

    300g

  • 白菜

    4分の1個

  • 豚こま肉

    250g

  • えのき茸

    2個

  • 豆腐

    200g

  • ★水

    150ml

  • ★お茶漬けの素

    1袋

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★顆粒和風だし

    小さじ2

  • ★豆板醤

    大さじ1

  • ★わさび

    小さじ1

  • スライスチーズ

    2枚

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、1cm幅に切りいちょう切りにする。

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    えのき茸は石突きを取り、ほぐす。

    豆腐は3等分に切る。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に、①の書いてある順に入れていき、弱めの中火で、大根と白菜から水分が出るまで、たまに焦げないように、菜箸でそっと下をかき混ぜる。

  3. 3.

    大根と白菜から水分が出たら、えのき茸と肉が煮えるように沈める。

  4. 4.

    肉とえのき茸が煮えたら、卵を真ん中に割り入れて、その周りにスライスチーズをちぎりながらのせる。

  5. 5.

    チーズが溶けて、卵の白身が煮えたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

半分以上食べてから、麺類を入れても美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです