私のレシピの中で、鍋レシピがけっこう人気だったので、
味をガラリと変えて、
また鍋レシピをお届けしたいと思い作りました。
隠し味には、お茶漬けの素と、わさびを加えたから、
とっても美味しくなりました。
★材料
(2人分)
大根
300g
白菜
4分の1個
豚こま肉
250g
えのき茸
2個
豆腐
200g
★水
150ml
★お茶漬けの素
1袋
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★顆粒和風だし
小さじ2
★豆板醤
大さじ1
★わさび
小さじ1
スライスチーズ
2枚
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、1cm幅に切りいちょう切りにする。
白菜は一口大のそぎ切りにする。
えのき茸は石突きを取り、ほぐす。
豆腐は3等分に切る。
★は混ぜ合わせる。
2.
鍋に、①の書いてある順に入れていき、弱めの中火で、大根と白菜から水分が出るまで、たまに焦げないように、菜箸でそっと下をかき混ぜる。
3.
大根と白菜から水分が出たら、えのき茸と肉が煮えるように沈める。
4.
肉とえのき茸が煮えたら、卵を真ん中に割り入れて、その周りにスライスチーズをちぎりながらのせる。
5.
チーズが溶けて、卵の白身が煮えたら火を止める。
半分以上食べてから、麺類を入れても美味しいです。