メレンゲ不要、レンチンで溶かしたチョコレートと卵を混ぜるだけ、
トースターで簡単にできる。
外カリっ中しっとりのガトーショコラです。
業務スーパーで100円ちょっとくらいで買ったドライクランベリーを入れましたが、
入れなくても十分美味しいです。
チョコレートはダイソーで溶かす用のを100円で買いました。
おもてなしやおやつにも最適です。
★材料
(4人分)
チョコレート
100g
卵
1個
ドライクランベリー(なくてもいいです)
12g
★作り方
(5~15分)
1.
チョコレートは耐熱ボウルに入れて、500W1分30秒から様子を見て、溶けてなかったら20秒ずつ加熱する。
2.
①に卵を割り入れて、よーく混ぜ合わせる。
3.
トースターのトレーにアルミ箔をのせ②をアルミ箔に入る量を入れる。(マドレーヌ型で4個分入りました)
4.
③にドライクランベリーを10gだけのせる。(2gは最後の彩りでのせる)
5.
④をトースターに入れて、1000Wで3~5分焼き、焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて、8分加熱する。
お好みでドライクランベリーをのせる。
溶けるチョコレートならなんでもできます。