炊飯器に任せるだけ♪豚こまとエリンギの炊き込みご飯おにぎり

炊飯器に任せるだけ♪豚こまとエリンギの炊き込みご飯おにぎり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚こまとエリンギを炊き込みました。

おにぎりを作ろうと思い、豚こまとエリンギを炒めてあとで混ぜ合わせるより、

炊き込んだ方がラクだと気づき、

炊飯器に任せたらとてもラクできました。

旨味の塊焼肉のたれと、豆板醤を入れたので、

間違いない美味しさで、

豚こまの旨味が染み込み、

エリンギの歯ごたえと旨味もあり、

そのまま食べても、

おにぎりにしても美味しいです。

豆板醤の辛さはまったくなかったです。





★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • ★豚こま肉

    100g

  • ★エリンギ

    2分の1

  • ●焼肉のたれ

    大さじ3

  • ●豆板醤

    小さじ1

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚こま肉は1cm幅に切る。

    エリンギは小さめの短冊切りにする。

  2. 2.

    炊飯器に3合分の米と水を入れて、●を加えて混ぜ合わせ、★を加えて混ぜ合わせて、炊き込む。

    炊き上がったら、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    おにぎりにする場合は、160gをラップで包んで三角ににぎる。

★ワンポイントアドバイス

おにぎりにせず、そのまま食べても大丈夫です。

「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです