豚こまとエリンギを炊き込みました。
おにぎりを作ろうと思い、豚こまとエリンギを炒めてあとで混ぜ合わせるより、
炊き込んだ方がラクだと気づき、
炊飯器に任せたらとてもラクできました。
旨味の塊焼肉のたれと、豆板醤を入れたので、
間違いない美味しさで、
豚こまの旨味が染み込み、
エリンギの歯ごたえと旨味もあり、
そのまま食べても、
おにぎりにしても美味しいです。
豆板醤の辛さはまったくなかったです。
★材料
(5人以上分)
米
3合
★豚こま肉
100g
★エリンギ
2分の1
●焼肉のたれ
大さじ3
●豆板醤
小さじ1
水
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
豚こま肉は1cm幅に切る。
エリンギは小さめの短冊切りにする。
2.
炊飯器に3合分の米と水を入れて、●を加えて混ぜ合わせ、★を加えて混ぜ合わせて、炊き込む。
炊き上がったら、混ぜ合わせる。
3.
おにぎりにする場合は、160gをラップで包んで三角ににぎる。
おにぎりにせず、そのまま食べても大丈夫です。
「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」