やわらかくて美味しい絹厚揚げに、
白だし、めんつゆ、ぽん酢、ごま油、しょうがだれを塗って、
しゃきしゃき水菜とカニカマをのせて、
レンチンしました。
カニカマの旨味が、
やわらか絹厚揚げに染み込んで、
本当に美味しすぎて、
あっという間になくなりました。
あと一品、副菜、お弁当にも最適です。
2分で簡単にできます。
★材料
(1人分)
厚揚げ(絹)
1枚
水菜
2分の1株
カニカマ
27g
★めんつゆ2倍濃縮
小さじ2分の1
★ぽん酢
小さじ2分の1
★白だし
小さじ2分の1
★ごま油
小さじ2分の1
★しょうが
チューブ2cm
白すりごま
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
水菜は3cmに切る。
カニカマはほぐす。
★は混ぜ合わせる。
2.
耐熱皿に厚揚げ(絹)をいれて、
★を塗り広げる。
水菜、カニカマをのせる。
3.
600Wのレンジに②をいれて、2分加熱する。
白すりごまをかける。
厚揚げは木綿でも代用できます。