鶏むね肉で節約♪鶏むね肉の甘辛ネギレモンザクザク唐揚げ(業務スーパー)

鶏むね肉で節約♪鶏むね肉の甘辛ネギレモンザクザク唐揚げ(業務スーパー)
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    おいしそう!

料理紹介

お安い鶏むね肉に、

片栗粉をたっぷりつけて、

ザクザクに仕上げました。

下味は甘辛味で、

仕上げにネギと、業務スーパーで買ったレモン汁をかけました。

甘辛く、レモン汁でさっぱりと美味しくいただけます。

小ネギは冷凍保存を使用しました。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2分の1

  • ★にんにく

    チューブ2cm

  • ★しょうが

    チューブ2cm

  • 小ネギ

    2本

  • レモン汁

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は1.5cm幅に切る。

    小ネギは小口切りに切る。

  2. 2.

    ポリ袋に★を入れて揉み込み、鶏むね肉を加えて、よく揉み込み、30分以上漬け込む。

  3. 3.

    ②のむね肉をボウルに入れて、片栗粉をたくさんつけて、片栗粉があまったら、分量外の水を少し加えて、だまを鶏むね肉にぎゅっと押しつける。

  4. 4.

    フライパンに5㎜くらいの油を入れて、鶏むね肉を並べ入れて、弱めの中火で両面こんがり焼き、ペーパータオルにのせて、余分な油を吸わせる。

  5. 5.

    器に盛り、小ネギとレモン汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

小ネギは冷凍保存を使用しました。

鶏むね肉を小さく切ることで片栗粉がたくさんつき、よりザクザクになります。

いつもはオリーブオイルを使用しますが、片栗粉がサクサクに揚がるようにサラダ油を多めに入れました。

おなかがぺこりんさん

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簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです