お安い鶏むね肉に、
片栗粉をたっぷりつけて、
ザクザクに仕上げました。
下味は甘辛味で、
仕上げにネギと、業務スーパーで買ったレモン汁をかけました。
甘辛く、レモン汁でさっぱりと美味しくいただけます。
小ネギは冷凍保存を使用しました。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2分の1
★にんにく
チューブ2cm
★しょうが
チューブ2cm
小ネギ
2本
レモン汁
適量
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は1.5cm幅に切る。
小ネギは小口切りに切る。
2.
ポリ袋に★を入れて揉み込み、鶏むね肉を加えて、よく揉み込み、30分以上漬け込む。
3.
②のむね肉をボウルに入れて、片栗粉をたくさんつけて、片栗粉があまったら、分量外の水を少し加えて、だまを鶏むね肉にぎゅっと押しつける。
4.
フライパンに5㎜くらいの油を入れて、鶏むね肉を並べ入れて、弱めの中火で両面こんがり焼き、ペーパータオルにのせて、余分な油を吸わせる。
5.
器に盛り、小ネギとレモン汁をかける。
小ネギは冷凍保存を使用しました。
鶏むね肉を小さく切ることで片栗粉がたくさんつき、よりザクザクになります。
いつもはオリーブオイルを使用しますが、片栗粉がサクサクに揚がるようにサラダ油を多めに入れました。