家にある材料で、エビでケジャン風

家にある材料で、エビでケジャン風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

唐辛子粉やコチュジャンがなかったので、

旨味の塊焼肉のたれと、豆板醤だけで、

ケジャン風に作ってみました。

半額で買った、有頭赤エビを半分に切って、

殻まで食べれるようにカリカリに焼きました。

エビ味噌の旨味と、甘辛だれで、

激ウマです。

★材料

(1人分)

  • 有頭赤エビ

    3尾

  • 片栗粉

    適量

  • ★焼肉のたれ

    大さじ1

  • ★水

    大さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ2分の1

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★は混ぜ合わせる。

    有頭赤エビは味噌が出ないように、そっと、冷水で滑りなど取りながら洗う。

    ペーパータオルで水気を取る。

  2. 2.

    ①の有頭赤エビを縦半分に切る。

    片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    オリーブオイルを熱したフライパンに②を並べ入れて、弱火にし、殻がカリカリになるまで両面こんがり焼く。

  4. 4.

    ③に★を回し入れて、馴染むまで炒める。

  5. 5.

    器に盛り、お好みで乾燥バジルをかける。

★ワンポイントアドバイス

バナメイエビなどでも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです