唐辛子粉やコチュジャンがなかったので、
旨味の塊焼肉のたれと、豆板醤だけで、
ケジャン風に作ってみました。
半額で買った、有頭赤エビを半分に切って、
殻まで食べれるようにカリカリに焼きました。
エビ味噌の旨味と、甘辛だれで、
激ウマです。
★材料
(1人分)
有頭赤エビ
3尾
片栗粉
適量
★焼肉のたれ
大さじ1
★水
大さじ1
★豆板醤
小さじ2分の1
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
★は混ぜ合わせる。
有頭赤エビは味噌が出ないように、そっと、冷水で滑りなど取りながら洗う。
ペーパータオルで水気を取る。
2.
①の有頭赤エビを縦半分に切る。
片栗粉をまぶす。
3.
オリーブオイルを熱したフライパンに②を並べ入れて、弱火にし、殻がカリカリになるまで両面こんがり焼く。
4.
③に★を回し入れて、馴染むまで炒める。
5.
器に盛り、お好みで乾燥バジルをかける。
バナメイエビなどでも代用できます。