おからとちくわときゅうりとコーンでポテトサラダ風に作りました。
味付けは、どこにでもある、どこのご家庭にでもある調味料、
マヨネーズと塩こしょうでシンプルに仕上げました。
パサつきをおさえるために豆乳を加えましたが、牛乳でもしっとりになります。
きゅうりのポリポリ食感に、
ちくわの旨味に、
コーンの旨甘さがおからを引き立ててくれます。
サクサクに焼いた油揚げの食感もとってもいいです。
★材料
(4人分)
おから
150g
きゅうり
1本
ちくわ
小2本
コーン
100g
★マヨネーズ
大さじ3~
★塩こしょう
少々
★豆乳
大さじ6~
油揚げ
1枚
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりはへたを取り、細切りにする。
ちくわは3㎜幅の輪切りにする。
油揚げはみじん切りにする。
★は混ぜ合わせる。
2.
アルミホイルに油揚げをのせて、トースターで1000W3分焼く。
3.
おからは耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分加熱する。
4.
ポリ袋におから、きゅうり、ちくわ★を入れてよく混ぜ合わせる。
5.
コーンも加えて潰れないようにざっと混ぜ合わせる。
6.
器に盛り、油揚げをのせる。
おからは生でもたべられます。
油揚げをトースターで焼きながら、おからはレンジで加熱しながら、きゅうりとちくわを切ると、効率よく5分以内でできます。