おからとちくわときゅうりとコーンのポテサラ風にサクサク油揚げのせ

おからとちくわときゅうりとコーンのポテサラ風にサクサク油揚げのせ
  1. おいしそう!

料理紹介

おからとちくわときゅうりとコーンでポテトサラダ風に作りました。

味付けは、どこにでもある、どこのご家庭にでもある調味料、

マヨネーズと塩こしょうでシンプルに仕上げました。

パサつきをおさえるために豆乳を加えましたが、牛乳でもしっとりになります。

きゅうりのポリポリ食感に、

ちくわの旨味に、

コーンの旨甘さがおからを引き立ててくれます。

サクサクに焼いた油揚げの食感もとってもいいです。

★材料

(4人分)

  • おから

    150g

  • きゅうり

    1本

  • ちくわ

    小2本

  • コーン

    100g

  • ★マヨネーズ

    大さじ3~

  • ★塩こしょう

    少々

  • ★豆乳

    大さじ6~

  • 油揚げ

    1枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、細切りにする。

    ちくわは3㎜幅の輪切りにする。

    油揚げはみじん切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    アルミホイルに油揚げをのせて、トースターで1000W3分焼く。

  3. 3.

    おからは耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    ポリ袋におから、きゅうり、ちくわ★を入れてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    コーンも加えて潰れないようにざっと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    器に盛り、油揚げをのせる。

★ワンポイントアドバイス

おからは生でもたべられます。

油揚げをトースターで焼きながら、おからはレンジで加熱しながら、きゅうりとちくわを切ると、効率よく5分以内でできます。

おなかがぺこりんさん

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