姪っ子が小学1年生になったお祝いで、
たこ焼き器でベビーカステラを作りました。
ふくらむことを考えてなかったけど、
ホワイトチョコとアラザンをあとからつけたから、
とっても可愛くなりました。
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
150g
牛乳
100ml
卵
1個
ホワイトチョコレート
140g
アラザン
お好み
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵と牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスも入れてよく混ぜる。
2.
たこ焼き器に①の生地を入れる(16個できました)
3.
生地を入れ終わる頃には焼けているので、最初に入れた生地が焦がれないように、ひっくり返して生地を押し込む。
4.
こんがり焼けたら器に盛る。
5.
ホワイトチョコレートを耐熱ボウルに割り入れて、600Wのレンジで2分加熱する。
6.
④のベビーカステラを⑤のホワイトチョコに半分つけて、アラザンをお好みでのせる。
卵を入れるとくっつかないですが、油が必要な方はたこ焼き器に塗ってください。
砂糖や普通のチョコレートでも代用できます。