ベビーカステラホワイトチョコがけ(こどもの日)(ホットケーキミックス)

ベビーカステラホワイトチョコがけ(こどもの日)(ホットケーキミックス)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

姪っ子が小学1年生になったお祝いで、

たこ焼き器でベビーカステラを作りました。

ふくらむことを考えてなかったけど、

ホワイトチョコとアラザンをあとからつけたから、

とっても可愛くなりました。

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 牛乳

    100ml

  • 1個

  • ホワイトチョコレート

    140g

  • アラザン

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵と牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜる。

    ホットケーキミックスも入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    たこ焼き器に①の生地を入れる(16個できました)

  3. 3.

    生地を入れ終わる頃には焼けているので、最初に入れた生地が焦がれないように、ひっくり返して生地を押し込む。

  4. 4.

    こんがり焼けたら器に盛る。

  5. 5.

    ホワイトチョコレートを耐熱ボウルに割り入れて、600Wのレンジで2分加熱する。

  6. 6.

    ④のベビーカステラを⑤のホワイトチョコに半分つけて、アラザンをお好みでのせる。

★ワンポイントアドバイス

卵を入れるとくっつかないですが、油が必要な方はたこ焼き器に塗ってください。

砂糖や普通のチョコレートでも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです