冷や飯をふんわり卵の味噌おかゆにしました。
ご飯がふやけるので、倍量になり、
たくさん食べた気になれます。
薄味で優しいおかゆです。
昨日作った大根の葉をのせると、
とっても美味しかったです。
★材料
(2人分)
ご飯
茶碗2杯分
水
500ml
味噌
大さじ2
だしの素
小さじ2分の1
溶き卵
2個分
★作り方
(5分未満)
1.
ご飯と水を鍋に入れて、火にかけ、ご飯がバラバラになったら、味噌、だしの素を入れて、味噌を溶かしながら煮詰める。
2.
溶き卵を回しかけて、卵が煮えたら火を止める。
3.
器に盛り、お好みでトッピングする。
温かいご飯でもできます。