ふんわり卵の味噌おかゆ

ふんわり卵の味噌おかゆ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷や飯をふんわり卵の味噌おかゆにしました。

ご飯がふやけるので、倍量になり、

たくさん食べた気になれます。

薄味で優しいおかゆです。

昨日作った大根の葉をのせると、

とっても美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 500ml

  • 味噌

    大さじ2

  • だしの素

    小さじ2分の1

  • 溶き卵

    2個分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ご飯と水を鍋に入れて、火にかけ、ご飯がバラバラになったら、味噌、だしの素を入れて、味噌を溶かしながら煮詰める。

  2. 2.

    溶き卵を回しかけて、卵が煮えたら火を止める。

  3. 3.

    器に盛り、お好みでトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

温かいご飯でもできます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。