きゅうりを麺棒や、酢などの瓶で、かるく叩いて割ることで、
味の染み込みがよくなります。
酢味噌が大好きなので、今回は、白だしも少し入れて、
だしをきかせました。
これなら太らないし、食べたりないほどの美味しさです。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
★味噌
大さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★白だし
小さじ2分の1
白いりごま
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりはへたを取り、麺棒や瓶などの裏でかるく叩いて割る。
包丁で食べやすい大きさに切る。
2.
ポリ袋にきゅうり、★を入れて、握るように揉み込む。
3.
器に盛り、白いりごまをかける。
30分くらい冷蔵庫で冷やしても美味しいです。