耐熱容器のタッパーを使って、レンジで簡単に、
ホットケーキミックスで、コーンと枝豆のチーズ蒸しパンを作りました。
チーズの香りがよく、コクと旨味があふれ、
コーンの甘さと枝豆の旨味もふんだんにあり、
卵のかわりにマヨネーズを入れたから、
マヨネーズの旨味も合わさって、
とっても美味しいです。
朝食やランチにも最適です。
★材料
(2人分)
★無糖ヨーグルト
80g
★マヨネーズ
大さじ1と2分の1
★ピザ用チーズ
30g
★砂糖
大さじ1
ホットケーキミックス
150g
冷凍コーン
30g
冷凍むき枝豆
30g
サラダ油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ポリ袋に★を入れてよく揉み込む。
2.
ホットケーキミックスを加えてよく揉み込む。
3.
耐熱容器のタッパーに油を塗り、生地を入れ込み、冷凍コーンと冷凍枝豆を入れて、箸でかるく押し込む。
4.
蓋はせず、600Wのレンジで4~5分加熱する。
タッパーからだして、お好みの大きさに切る。
コーンと枝豆は冷凍でなくてもいいです。
生地が焼けていたら、4分より早くても大丈夫です。
オリーブオイルでも代用できます。