マックのチキンナゲットがたまに3割引きになります。
ソースも進化していて毎回違いますが、
ついこの前は、ピリ辛ガーリックトマトソースでした。
あまりの人気に、ソースがなくなる店もあったそうです。
そんな大人気なピリ辛ガーリックトマトソースを、
こうじゃないかな?という想像だけで、再現してみたら、
え?同じ味?と思うほどまで近づきました。
それを公開致します。
チキンナゲットの方は、
お安い鶏胸ミンチに、長ネギの青い部分をみじん切りして混ぜ合わせ、
片栗粉をまぶして、オリーブオイルたったの大さじ2で焼きましたら、
やわらかふんわりに仕上がりました。
罪悪感のない、ヘルシーなチキンナゲットです。
★材料
(2人分)
鶏胸ミンチ
300g
長ネギ(青い部分)
1本
片栗粉
適量
オリーブオイル(サラダ油など)
大さじ2
トマト
1個
★トマトケチャップ
大さじ2
★豆板醤
小さじ1
★にんにく
チューブ2cm
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギはみじん切りにする。
2.
耐熱容器にトマトは手でぎゅーっと握り潰して入れて、★を加えて混ぜ合わせる。
3.
ふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、小皿に移す。
4.
鶏胸ミンチと長ネギをボウルに入れて混ぜ合わせる。
5.
3cmほどに丸く成形する。
片栗粉を全体にまぶす。
6.
油を熱したフライパンにたねを並べ入れて、両面こんがり焼く。
7.
器に盛り、ピリ辛ガーリックトマトソースを添える。
鶏ももミンチ、ささみミンチでも代用できます。
長ネギの白い部分でも代用できます。
トマトを潰す時はビニール手袋をすると衛生的です。