オートミールとキャベツと卵だけでお好み焼きを作りました。
オートミールは、何年も前からウォーキングデッドという海外ドラマで見ていて、
ダイエットにいいなんて知らずに、
ただ美味しそうだから食べてみたいだけで最初は買いました。
オートミールには糖質はありますが、血糖値の急上昇を抑えてくれたり、
脂肪蓄積も防げるようなので、
ダイエットとしてお好み焼きを作りました。
オートミールは1食30gが基本らしいのですが、
私は最初にお好み焼きを作った時に、キャベツを入れすぎたり、水分が足りなくてオートミールがボロボロに固まったり配合が違うと思い、
こうした方がいいと思う配合で作りました。
卵2個入れたら固まりもよくなると思いますが、
卵2個は食べ過ぎだと思うので、
卵は1個にし、少し固まってない部分もありますが、
オートミールはそのままでも食べれるので問題ないです。
味は普通に美味しいです。
★材料
(1人分)
オートミール
40g
水
150ml
キャベツ
200g
卵
1個
★お好み焼きソース
大さじ1と2分の1
★マヨネーズ
大さじ1と2分の1
★かつお節
適量
オリーブオイル(サラダ油など)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはみじん切りにする。
2.
耐熱容器にオートミールと水を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
3.
キャベツを加えて混ぜ合わせる。
卵を割り入れて混ぜ合わせる。
4.
フライパンに油を入れて弱火で熱し、生地を加えて伸ばし広げて、蓋をして4分こんがり焼く。
5.
4等分に切り、裏返して、蓋をして4分こんがり焼く。
6.
器に盛り、★をかける。
4等分に切ることで、固まってない部分も裏返しやすいです。
固まってない部分があっても、オートミールはそのままでも食べれますので大丈夫です。