県庁で働いてた時に、料理がものすごく上手な方がいました。
庭で取れたきゅうりを白だしとわさび漬けにしたと言って、
みんなに1本づつ配っていたのです。
白だしが効いていて、
わさびのツーンとくる旨辛さもあり、
忘れられないほどの美味しさだったのです。
今回私は、それを目指して、作りました。
一晩漬け込んで、ちょっと薄いけどとっても美味しいです。
今日はきゅうりは食べないけど、鮮度が気になるという時に、
一晩漬け込んでおくと次の日に美味しく食べれます。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
★白だし
大さじ4
★水
大さじ4
★わさび
大さじ2分の1
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりはへたを取り、皮を3ヶ所むく。
半分に切る。
2.
ポリ袋にきゅうりと★を入れて、一晩冷蔵庫で寝かす。
きゅうりは皮をむくことで染み込みやすくなります。