鶏むね肉を繊維を断つような方向に切ることで、少しやわらかくなります。
鶏むね肉と、なすを、甘辛く炒めるので、
ご飯がすすむ美味しさです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
250g
なす
2本
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうが
チューブ2cm
サラダ油
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は、厚みのある部分を左にし、半分に切る、厚みのある部分を横にして、1cm幅に切る。
薄い部分は縦半分に切り、斜め上から1cm幅に切る。
★は混ぜ合わせる。
2.
なすはへたを切り落とし、乱切りにする。
3.
油を熱したフライパンに、鶏むね肉となすを入れて、なすはしんなりさせながら、鶏むね肉の色がかわるまで炒める。
4.
★を加えて、馴染むまで染み込ませながら炒める。
鶏むね肉ですが、冷めると固くなりますので、温かいうちにお召し上がりください。