鶏むね肉となすの甘辛炒め

鶏むね肉となすの甘辛炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉を繊維を断つような方向に切ることで、少しやわらかくなります。

鶏むね肉と、なすを、甘辛く炒めるので、

ご飯がすすむ美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    250g

  • なす

    2本

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★しょうが

    チューブ2cm

  • サラダ油

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は、厚みのある部分を左にし、半分に切る、厚みのある部分を横にして、1cm幅に切る。
    薄い部分は縦半分に切り、斜め上から1cm幅に切る。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    なすはへたを切り落とし、乱切りにする。

  3. 3.

    油を熱したフライパンに、鶏むね肉となすを入れて、なすはしんなりさせながら、鶏むね肉の色がかわるまで炒める。

  4. 4.

    ★を加えて、馴染むまで染み込ませながら炒める。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉ですが、冷めると固くなりますので、温かいうちにお召し上がりください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです