肉じゃが

肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じっくりことこと煮込んだ肉じゃがです。

牛肉の旨味が全体に広がり、

じゃがいもは、ほくほくで、

いろんな旨味が合わさった甘辛煮汁を、

ご飯にかけて食べると絶品です。


★材料

(2人分)

  • じゃがいも(メークイン)

    3個(400g)

  • しらたき

    300g

  • 牛こま肉

    300g

  • ★醤油

    大さじ5

  • ★みりん

    大さじ5

  • ★酒

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ2

  • 絹さや(なくてもいいです)

    6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、大きめの一口大に切る。

  2. 2.

    じゃがいもがつかるくらいの水をじゃがいもと鍋に入れて、10分アク抜きし、水気を切り、★を入れて混ぜる。

  3. 3.

    しらたきはザルに入れて、水かお湯でよく洗い臭みを取り、3等分に切り、②に入れる。

  4. 4.

    牛こま肉を②に入れる。

  5. 5.

    鍋を火にかけ、強火で沸騰させてから、弱火にし、たまに混ぜ合わせ、アクを取り、15分~じっくりことこと煮込む。

  6. 6.

    1分前にお好みで絹さやを入れて、煮込む。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもに竹串を刺して、すーっと入ったら、15分前後でも完成です。

絹さやをいんげんに、牛こま肉を豚こま肉に代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです