じっくりことこと煮込んだ肉じゃがです。
牛肉の旨味が全体に広がり、
じゃがいもは、ほくほくで、
いろんな旨味が合わさった甘辛煮汁を、
ご飯にかけて食べると絶品です。
★材料
(2人分)
じゃがいも(メークイン)
3個(400g)
しらたき
300g
牛こま肉
300g
★醤油
大さじ5
★みりん
大さじ5
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ2
絹さや(なくてもいいです)
6枚
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き、大きめの一口大に切る。
2.
じゃがいもがつかるくらいの水をじゃがいもと鍋に入れて、10分アク抜きし、水気を切り、★を入れて混ぜる。
3.
しらたきはザルに入れて、水かお湯でよく洗い臭みを取り、3等分に切り、②に入れる。
4.
牛こま肉を②に入れる。
5.
鍋を火にかけ、強火で沸騰させてから、弱火にし、たまに混ぜ合わせ、アクを取り、15分~じっくりことこと煮込む。
6.
1分前にお好みで絹さやを入れて、煮込む。
じゃがいもに竹串を刺して、すーっと入ったら、15分前後でも完成です。
絹さやをいんげんに、牛こま肉を豚こま肉に代用できます。