ごぼう天冷やしつけうどん大根めんつゆ

ごぼう天冷やしつけうどん大根めんつゆ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

揚げ焼いたごぼう天と大根おろしめんつゆが最高に美味しいです。

ごぼう天を天ぷらにしたら、

カリサクで凄く美味しくなりました。

うどんを大根おろし入りのめんつゆでいただくのも、

ダブルの美味しさというほどの激ウマです。

今回は、18円の安いうどんを使用しましたが

こしのある冷凍うどんでも大丈夫です。

★材料

(2人分)

  • 大根

    150g

  • ☆めんつゆ2倍濃縮

    大さじ6

  • ☆水

    大さじ6

  • ごぼう天

    3本

  • ○薄力粉

    大さじ3

  • ○水

    大さじ3

  • うどん

    2玉

  • 水(茹で用)

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。

  2. 2.

    器2つに、大根おろし、☆をわけ入れて、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ボウルに○を入れて混ぜ合わせ、ごぼう天を入れて絡める。

  4. 4.

    油を弱めの中火で熱したフライパンに、ごぼう天を入れて、あまった衣半分を流しかける。

  5. 5.

    衣が固まってきたら、絡めるように裏返し、あまった衣全部を流しかけて、衣が固まってきたら裏返す。

  6. 6.

    全面こんがり焼き、斜め半分に切る。

  7. 7.

    鍋に、うどんがつかるくらいの水を入れて、強火で沸騰させ、うどんを入れてほぐす。

  8. 8.

    中火にし、袋の表示時間通り茹でて、冷水で洗い冷まして、水気を切る。

  9. 9.

    器にうどんを半分盛り、ごぼう天を半分添える。2皿作る。

★ワンポイントアドバイス

うどんは冷凍うどんに代用できます。
オリーブオイルは、サラダ油などに代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです