冷蔵庫で眠る冷飯で焦がし醤油チャーハン(ダイソーのドーナツ型)

冷蔵庫で眠る冷飯で焦がし醤油チャーハン(ダイソーのドーナツ型)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ダイソーのドーナツ型ってドーナツ作りで2回しか使ったことがありません。

もっと活用したいと思い、

チャーハンを作ることにしました。

レンチンした赤とオレンジ色の焼肉のたれ味ピーマンが上にくるようにしたらきれいだと思い、

想像がつかない感じでやってみたら、

おもいのほか見た目もきれいで美味しく仕上がりました。

チャーハンは、

玉ねぎの甘味と、ベーコンの旨味と、焦がし醤油で、味は抜群です。

冷蔵庫で眠るカチカチの冷飯をレンチンして作りましたが、

わからないくらい美味しかったです。

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    (小)3個

  • 焼肉のたれ

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • ベーコン

    100g

  • 温かいご飯

    580g

  • 塩こしょう

    少々

  • 醤油

    大さじ2

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンはへたと種を取り、みじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップし、、600Wのレンジで3分加熱し、焼肉のたれを加えて混ぜる。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむきみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。

  3. 3.

    ごま油を中火で熱したフライパンに、②を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ③に温かいご飯(冷飯はレンチンする)を加えて、醤油大さじ1、鶏ガラスープの素を器に入れて混ぜ、温かいご飯にかける。

  5. 5.

    ④が全体的に馴染み、醤油が少し焦げるまでじっくり炒める。

  6. 6.

    ダイソーのドーナツ型に、スプーンで、ピーマンをまんべんなく入れて、チャーハンも入れて、整える。

  7. 7.

    ダイソーのドーナツ型はやわらかいので、下にまな板など固いものを敷き、上に器をのせ、ひっくり返してまな板とダイソーのドーナツ型をとる。

  8. 8.

    残りのチャーハンは、そのままダイソーのドーナツ型にスプーンで入れて、⑦のように器に盛り、お好みで乾燥パセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

緑色ピーマンでもパプリカでも代用できます。

炊きたてご飯だと早く馴染みます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです