ミニドーナツ型のソフトクッキーを可愛くデコレーションしました♪
ホワイトデーのお返しにも向いています。
★材料
(5人以上分)
◎クッキー生地
◎
卵黄または溶き卵
20g
グラニュー糖
50g
太白ごま油(または菜種油など)
50g
牛乳
大さじ3
薄力粉☆
120g
ベーキングパウダー☆
小さじ1
バニラオイル
少々
◎デコレーション
◎
ストロベリーチョコ
70g
ブロンドチョコ
70g
ホワイトチョコ
70g
トッピングデコパーツ
お好みで♪
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵とグラニュー糖を入れすり混ぜ、油を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
更に牛乳を加え混ぜる。
2.
ふるっておいた☆印の粉類とバニラオイルを加え混ぜ、絞り袋に入れる。
3.
ドーナツの型(小)に絞り、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
4.
網の上で冷ます。
5.
湯煎で溶かしたチョコレートをクッキーにコーティングし、デコレーションする。
ドーナツ型がない時は、オーブンシートに丸くドーナツの形に絞る。