お祭り気分♪ちくわときゅうりの甘辛マヨがけ

お祭り気分♪ちくわときゅうりの甘辛マヨがけ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ちくわにきゅうりを詰め込み、

ケチャップとにんにくとしょうがの効いた

甘味と旨味のあるたれで絡めながら炒めました。

仕上げにかけるマヨネーズも最高に美味しいです。

ちくわ1本まるごとなので、おやつ感覚で、

おうちでお祭り気分になれます。

おかず、副菜、おつまみにも最適です。

なによりちくわが安いので、経済的です。

★材料

(2人分)

  • ちくわ

    2本

  • きゅうり

    2分の1本

  • ごま油

    小さじ1

  • ★トマトケチャップ

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★だしの素

    小さじ3分の1

  • ★しょうが

    チューブ2cm

  • ★にんにく

    チューブ2cm

  • マヨネーズ

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、縦半分に切る。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ちくわにきゅうりを入れる。

  3. 3.

    ごま油を熱したフライパンに、②を入れて、転がしながらこんがりするまで炒める。

  4. 4.

    弱火にし、★を加えて、汁気がなくなるまで、転がしながら炒める。

  5. 5.

    器に盛り、マヨネーズをジグザグにかける。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりはちくわに入る大きさなら大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです