ちくわにきゅうりを詰め込み、
ケチャップとにんにくとしょうがの効いた
甘味と旨味のあるたれで絡めながら炒めました。
仕上げにかけるマヨネーズも最高に美味しいです。
ちくわ1本まるごとなので、おやつ感覚で、
おうちでお祭り気分になれます。
おかず、副菜、おつまみにも最適です。
なによりちくわが安いので、経済的です。
★材料
(2人分)
ちくわ
2本
きゅうり
2分の1本
ごま油
小さじ1
★トマトケチャップ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★だしの素
小さじ3分の1
★しょうが
チューブ2cm
★にんにく
チューブ2cm
マヨネーズ
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりはへたを取り、縦半分に切る。
★は混ぜ合わせる。
2.
ちくわにきゅうりを入れる。
3.
ごま油を熱したフライパンに、②を入れて、転がしながらこんがりするまで炒める。
4.
弱火にし、★を加えて、汁気がなくなるまで、転がしながら炒める。
5.
器に盛り、マヨネーズをジグザグにかける。
きゅうりはちくわに入る大きさなら大丈夫です。