山芋は瓶で叩き潰して、
スライスチーズとエビをのせて、
トースターで簡単に焼きました。
山芋とろ~り、しゃきしゃきで、
エビぷりぷりで、
白だしの旨味とチーズのコクが
とっても美味しいグラタン風です。
★材料
(2人分)
山芋
300g
白だし
大さじ1
牛乳
40ml
スライスチーズ
2枚
バナメイエビ
10尾
★片栗粉
小さじ2
★水
適量
★作り方
(5~15分)
1.
山芋は皮をむき、乱切りにし、ポリ袋に入れて、瓶の裏で叩き潰す(食感を楽しみたい方は、少し固まりを残した方がいいです)
2.
①の山芋入りポリ袋に、白だし、牛乳を加えて、よく揉み込み、耐熱皿2つにわけ入れる。
3.
②にスライスチーズをちぎりのせる。
4.
バナメイエビは殻をむき、背に縦に切り込みを入れて、背わたを取り除き、ボウルに入れる。
5.
④に片栗粉と、エビがつかるくらいの水を入れて、エビをこすってヌメリや汚れを落とし、冷水で洗い水気を切る。
6.
③に⑤のエビを5尾づつのせて、1000Wのトースターで、こんがり焼き色がつくまで5~7分焼く。
むきえびだとラクできます。
冷凍山芋でも解凍したら大丈夫です。
バナメイエビは片栗粉で洗うことで、臭みが取れて、ぷりぷりに仕上がります。