小麦粉バター不要♪山芋とエビのグラタン風

小麦粉バター不要♪山芋とエビのグラタン風
  1. おいしそう!

料理紹介

山芋は瓶で叩き潰して、

スライスチーズとエビをのせて、

トースターで簡単に焼きました。

山芋とろ~り、しゃきしゃきで、

エビぷりぷりで、

白だしの旨味とチーズのコクが

とっても美味しいグラタン風です。

★材料

(2人分)

  • 山芋

    300g

  • 白だし

    大さじ1

  • 牛乳

    40ml

  • スライスチーズ

    2枚

  • バナメイエビ

    10尾

  • ★片栗粉

    小さじ2

  • ★水

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    山芋は皮をむき、乱切りにし、ポリ袋に入れて、瓶の裏で叩き潰す(食感を楽しみたい方は、少し固まりを残した方がいいです)

  2. 2.

    ①の山芋入りポリ袋に、白だし、牛乳を加えて、よく揉み込み、耐熱皿2つにわけ入れる。

  3. 3.

    ②にスライスチーズをちぎりのせる。

  4. 4.

    バナメイエビは殻をむき、背に縦に切り込みを入れて、背わたを取り除き、ボウルに入れる。

  5. 5.

    ④に片栗粉と、エビがつかるくらいの水を入れて、エビをこすってヌメリや汚れを落とし、冷水で洗い水気を切る。

  6. 6.

    ③に⑤のエビを5尾づつのせて、1000Wのトースターで、こんがり焼き色がつくまで5~7分焼く。

★ワンポイントアドバイス

むきえびだとラクできます。

冷凍山芋でも解凍したら大丈夫です。

バナメイエビは片栗粉で洗うことで、臭みが取れて、ぷりぷりに仕上がります。

おなかがぺこりんさん

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