5本100円のなすをゲットしました。
早く使った方がいいと、5本全部フライパンで、
甘酢煮にしました。
油不使用で、砂糖はエリスリトールというゼロカロリー砂糖を使用しました。
酢は、脂肪燃焼効果もありますので、
甘酢煮にしました。
なすはとろ~りで、
甘酢を染み込んだなすは、ご飯がすすむ美味しさです。
作り置きにも最適です。
★材料
(4人分)
なす
5本
★水
200ml
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★ほんだし
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
なすはへたを切り落とし、皮をむき、半分に切る(大きななすは3等分に切る)
2.
★をフライパンに入れて火にかけ、なすを入れて、中火で蓋をして煮る。
3.
途中、やわらかくなった下のなすと上のなすを入れ替えて、均一に煮汁を吸わせながら、しんなりするまで蓋をして煮る。
下の煮汁を吸ったなすと入れ替えながら煮ると、均一に染み込みます。