あまりにも簡単にできるので、
パウンドケーキ作りにハマっています。
今回は、バナナ2本も使い、板チョコも入れてみました。
味は、バナナでしっとり、チョコとバナナの旨味がどこを食べてもあり、激ウマです。
サラダ油とホットケーキミックスを使用したので、
安くて、失敗なくふくらみ、簡単にできます。
おもてなしやプレゼントにも最適です。
★材料
(4人分)
バナナ
2本
板チョコ
50g
☆卵
2個
☆サラダ油
50ml
☆砂糖
大さじ2
ホットケーキミックス
150g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180度に予熱する。
板チョコは細かく切る。
2.
ボウルにバナナを入れて、フォークでお好みの大きさに潰す。
3.
②に☆を加えて、混ぜ合わせる。
4.
③にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがないよう混ぜる。
5.
④に板チョコを加えて、混ぜ合わせる。
6.
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイに⑤を注ぎ入れる。
7.
予熱したオーブンで30分焼く。
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイは、3個入りをダイソーで買いました。パウンドケーキ型を持っていない方に最適です。