店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせを作りました。
塩麹で鶏むね肉を漬け込むことで、鶏むね肉がとてもやわらかくなります。
和風の味付けに、青のりとすりおろしにんにくとしょうがで、旨味が倍増し、
温泉たまごに醤油&ラー油がけで、
旨味が100倍になりました。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
☆塩麹
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆だしの素
小さじ2分の1
☆青のり
小さじ1
☆おろしにんにく
チューブ2cm
☆おろししょうが
チューブ2cm
温泉たまご
1個
醤油
小さじ1
ラー油
お好み
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は観音開きにし、厚さ1cm幅の一口大のそぎ切りにする。
2.
鶏むね肉に下味が染み込みやすくなるように、フォークでたくさん刺す。
3.
ポリ袋に②の鶏むね肉と☆を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で半日漬け込む。
4.
耐熱容器に③を並べ入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
5.
鶏むね肉だけを器に盛り、温泉たまごをのせて、醤油を温泉たまごめがけてかけ、ラー油をお好みでまわしかける。
温泉たまごは、100均のレンジで50秒でできるものを使用しましたが、コンビニなどでも売っていますし、半熟卵などでも代用できます。
鶏むね肉をレンジ加熱後、中がピンク色だったら再度加熱してください。
残った鶏汁はスープなどにご使用ください。