店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせ

店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせ
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    おいしそう!

料理紹介

店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせを作りました。

塩麹で鶏むね肉を漬け込むことで、鶏むね肉がとてもやわらかくなります。

和風の味付けに、青のりとすりおろしにんにくとしょうがで、旨味が倍増し、

温泉たまごに醤油&ラー油がけで、

旨味が100倍になりました。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • ☆塩麹

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆だしの素

    小さじ2分の1

  • ☆青のり

    小さじ1

  • ☆おろしにんにく

    チューブ2cm

  • ☆おろししょうが

    チューブ2cm

  • 温泉たまご

    1個

  • 醤油

    小さじ1

  • ラー油

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は観音開きにし、厚さ1cm幅の一口大のそぎ切りにする。

  2. 2.

    鶏むね肉に下味が染み込みやすくなるように、フォークでたくさん刺す。

  3. 3.

    ポリ袋に②の鶏むね肉と☆を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で半日漬け込む。

  4. 4.

    耐熱容器に③を並べ入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

  5. 5.

    鶏むね肉だけを器に盛り、温泉たまごをのせて、醤油を温泉たまごめがけてかけ、ラー油をお好みでまわしかける。

★ワンポイントアドバイス

温泉たまごは、100均のレンジで50秒でできるものを使用しましたが、コンビニなどでも売っていますし、半熟卵などでも代用できます。

鶏むね肉をレンジ加熱後、中がピンク色だったら再度加熱してください。

残った鶏汁はスープなどにご使用ください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

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