メジナをお茶漬けで漬け込みました。
お茶漬けの味は最高に美味しいので、たんぱくなメジナも、とっても美味しくなります。
そこへ、レモンを絞りかけて、塩をパラパラとかけて食べると、
メジナがとんでもなく激ウマになります。
お茶漬けに入っているぶぶあられもぬれせんべいのような感じになります。
★材料
(2人分)
メジナ(刺身用)
150g
お茶漬け
1袋
輪切りレモン
2分の1枚
青じそ
2分の1枚
塩
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
メジナは一口大のそぎ切りにする。
2.
ポリ袋にメジナとお茶漬け1袋を入れてよく揉み込み、ポリ袋を絞り、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3.
器にメジナを盛り、青じそを細切りにしてのせ、レモンは半分に切って添える。
4.
レモンをメジナに絞りかけ、塩をお好みかけて食べる。
鯛、イサキ、ブリ、カンパチ、サーモン、ハマチなどなど、刺身用ならなんでも代用できます。
ぶぶあられはサクサクがいいという方は、面倒ですが取り出して、食べる時にかけるとサクサクです。