メジナのお刺身♪お茶漬けレモン塩が激ウマ

メジナのお刺身♪お茶漬けレモン塩が激ウマ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

メジナをお茶漬けで漬け込みました。

お茶漬けの味は最高に美味しいので、たんぱくなメジナも、とっても美味しくなります。

そこへ、レモンを絞りかけて、塩をパラパラとかけて食べると、

メジナがとんでもなく激ウマになります。

お茶漬けに入っているぶぶあられもぬれせんべいのような感じになります。

★材料

(2人分)

  • メジナ(刺身用)

    150g

  • お茶漬け

    1袋

  • 輪切りレモン

    2分の1枚

  • 青じそ

    2分の1枚

  • お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    メジナは一口大のそぎ切りにする。

  2. 2.

    ポリ袋にメジナとお茶漬け1袋を入れてよく揉み込み、ポリ袋を絞り、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  3. 3.

    器にメジナを盛り、青じそを細切りにしてのせ、レモンは半分に切って添える。

  4. 4.

    レモンをメジナに絞りかけ、塩をお好みかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

鯛、イサキ、ブリ、カンパチ、サーモン、ハマチなどなど、刺身用ならなんでも代用できます。

ぶぶあられはサクサクがいいという方は、面倒ですが取り出して、食べる時にかけるとサクサクです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。