ごちゃ混ぜお茶漬け

ごちゃ混ぜお茶漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

忙しい時、寒い時、体調がすぐれないとき。
どんな時もスルスル食べやすい、ごちゃ混ぜお茶漬けです。

★材料

(1人分)

  • 1尾

  • ネギ・生姜・ミョウガ・刻み海苔

    適量

  • 高菜・漬物

    好きなだけ

  • 永谷園のお茶漬け

    2袋

  • 熱湯

    適量

  • 白米

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭を焼きます。
    味付けはお好きなように。
    塩でも醤油でも可。
    味付き鮭を買えば、なお楽です。

  2. 2.

    ご飯に鮭をのせ、高菜やお好きな薬味(ネギ・生姜・ミョウガ・刻み海苔)をのせます。

  3. 3.

    永谷園のお茶漬けをふりかけ、熱湯をかけたら、自家製ごちゃ混ぜお粥の完成。
    めちゃウマです。

★ワンポイントアドバイス

鮭は焼いて置いたものでも、既成の焼き鮭でもOK。楽しちゃいましょう。

唐澤誠章さん

唐澤誠章さん

カナダとアメリカ育ちの50代。 唐澤誠章といいます。飲食業や農家をやってますので、野菜中心です。 基本的には自宅では洗い物を減らすため、レンチンで完了するような簡単料理がメイン。