ヘルシーでリーズナブルな鶏むね肉を、
醤油と塩こしょうとにんにくだけでシンプルに仕上げました。
オリーブオイル大さじ2だけで唐揚げのように焼くので、ヘルシーで、ダイエットにも最適です。
クリスマスに太りたくないという方にもいいと思います。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
醤油
大さじ2
塩こしょう
少々
おろしにんにく
チューブ3cm
輪切りレモン
1枚
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺す。
2.
ポリ袋に鶏むね肉、醤油、塩こしょう、にんにくを入れて、よく揉み込み、ポリ袋を結んで、冷蔵庫で30分漬け込む。
3.
片栗粉をポリ袋に入れて鶏むね肉にまんべんなくくっつける。
4.
オリーブオイルを熱したフライパンに、③を並べ入れる。
5.
中火で両面こんがり焼く。
6.
⑤を器に盛り、輪切りレモンを真ん中から下に一ヶ所だけ切り込みを入れて、ねじり、のせる。
鶏むね肉に下味をつけて冷蔵庫で寝かせることで、鶏むね肉がしっとりやわらかくなります。