鶏むね肉を甘酢で漬け込み、
レンジで簡単に蒸し煮ました。
パサつきがちな鶏むね肉を酢に漬け込むことで、酢の力で、やわらかしっとりに仕上がります。
甘酸っぱくて、ヘルシーで、美味しく、
ダイエットにも最適です。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は、フォークで両面たくさん刺す。
2.
ポリ袋に①の鶏むね肉と☆を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
3.
耐熱容器に②を入れて、600Wのレンジで3分加熱する。
4.
③を取り出し、裏返して、ラップをし、更に3分加熱して、5分放置する。
5.
④を1cm幅に切り、器に盛り、煮汁をかけ、お好みでかいわれ菜をのせる。
鶏むね肉の中がピンク色だったら、更に加熱してください。
加熱することで酸味がけっこうなくなります。