ビターなチョコレートで甘さを抑えた大人なショコラです。
★材料
(4人分)
ココア
40g
薄力粉
20g
チョコレート(ビター)
65g
生クリーム
50cc
バター
50g
卵黄
3個分
卵白
3個分
砂糖
80g
粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ココアと薄力粉は混ぜ合わせてふるっておく。
チョコレートは細かく刻む
2.
鍋に生クリームと室温で柔らかくしたバターを入れ,中火にかける。
バターが溶け始めたらチョコレートを加え火を止めゴムベラで混ぜながら余熱で完全に溶かす。
3.
卵黄に半量の砂糖を加えもったりレモン色になるまですり合わせる。
4.
3に2のチョコレートクリームを一気に加えムラなく混ぜ,ココアと薄力粉をあわせたものを加え,滑らかになるまで混ぜ合わせる。
5.
卵白に残りの砂糖を加えつのが立つくらいにしっかりと泡立てメレンゲを作り,4に3分の1を加え,ムラなく混ぜ,残りを2回に分けさっくり混ぜる。
6.
型に流しいれ,2~3回持ち上げて落とし空気を抜いて,150℃のオーブンで50分ほど焼き,完全に冷えたら粉砂糖を振ってできあがり
メレンゲを混ぜるときはさっくりメレンゲをつぶさないようにするよ。