宮城県の南部の郷土料理です
★材料
(4人分)
ほっき貝
5~6個
米
3合
酒
適宜
みりん
適宜
白だし
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほっきをきれいに洗い殻から身を取り出す。
この時このとき貝からでる汁はボールにとっておく。
2.
貝をわたと身にわけてきれいに洗い,身は2cm程度にきっておく。
3.
貝を取り出したときに出た汁をサラシ等で濾し,白だし,みりん,酒を加えほっきをいれ,一煮立ちさせ,ほっきがほんのりピンクに色づいたら取り出す。
4.
煮汁に水を加え分量になるよう水を加えご飯を炊く。
5.
炊きあがったご飯にほっきをのせて5分くらい蒸し,仕上げに三つ葉やさやえんどうがあれば散らしてできあがり
ほっきは煮過ぎると固くなるので注意します。