ほっき飯

ほっき飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

宮城県の南部の郷土料理です

★材料

(4人分)

  • ほっき貝

    5~6個

  • 3合

  • 適宜

  • みりん

    適宜

  • 白だし

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほっきをきれいに洗い殻から身を取り出す。
    この時このとき貝からでる汁はボールにとっておく。

  2. 2.

    貝をわたと身にわけてきれいに洗い,身は2cm程度にきっておく。

  3. 3.

    貝を取り出したときに出た汁をサラシ等で濾し,白だし,みりん,酒を加えほっきをいれ,一煮立ちさせ,ほっきがほんのりピンクに色づいたら取り出す。

  4. 4.

    煮汁に水を加え分量になるよう水を加えご飯を炊く。

  5. 5.

    炊きあがったご飯にほっきをのせて5分くらい蒸し,仕上げに三つ葉やさやえんどうがあれば散らしてできあがり

★ワンポイントアドバイス

ほっきは煮過ぎると固くなるので注意します。

Lucky*Mugさん

Lucky*Mugさん

食べるのも作るのも大好きですが、めんどくさがりが玉に瑕です。