体ポカポカ★エビとマッシュルームのアヒージョ

体ポカポカ★エビとマッシュルームのアヒージョ

料理紹介

「体を温める」エビと「デトックス効果」のマッシュルームで簡単アヒージョ。

★材料
  • ブラックタイガー(大)

    15尾

  • 小2

  • エビ用の塩

    小1

  • マッシュルーム(小)

    1パック(8個)

  • オリーブオイル

    50ml

  • 少々

  • ニンニク

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • あればイタリアンパセリ

    適宜

★作り方
  1. 1.

    エビは殻をむき、ボールに入れて塩、酒を振って軽くもみ、水でサッと洗って水気を取る。
    マッシュルームはペーパータオルで表面の汚れを取る。
    ニンニクは軽く切れ目を入れ包丁の腹で軽く潰す。
    赤唐辛子はヘタを取り、種を出しておく。

  2. 2.

    スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかける。
    ニンニクの香りがしてきたら赤唐辛子と塩少々を入れ、エビを入れる。

  3. 3.

    エビの両面を焼いたらマッシュルームを入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きする。

  4. 4.

    お好みでイタリアンパセリを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

●今回は20cmのスキレットを使いました。
●スキレットが無い場合、小さめのフライパンでもOKです。