暑くてキッチンに立ちたくないとき、忙しくて時間がないときのお助けメニューです。
★材料
(2人分)
キャベツ
2枚ぐらい
パプリカ
1/2個
しいたけ
2枚
オクラ
4本
シメジ
1/2パック
ブロッコリー、カボチャなど冷蔵庫にある野菜
適宜
豚薄切り肉
150gぐらい
ソーセージ
2~4本
★作り方
(5分未満)
1.
野菜は食べ易い大きさに切り、豚スライスは5~6cmの長さに切っておく。
ソーセージは切り込みを入れる。
2.
直径20cm程度のお皿にクックパーなどの調理用ペーパーを40cmぐらい切って載せ、真ん中にキャベツを盛り、その上に薄切り肉を広げて置き、パプリカ、しいたけ、オクラ、シメジ、ソーセージなどを彩りよく並べる。
3.
クックパーで全体を包み、レンジ600wに3分かける。
クックパーを広げ、お皿に移して出来上がり。
ポン酢、柚子コショウなどで食べるとおいしい。
・レンジの出力によって、かける時間が違ってきます。
700wは2分半、1000wは2分など、レンジによって調節してください。
・蒸ししゃぶに使う野菜は、何でもお好きなものでどうぞ。
固い野菜は予めレンジでチンしておくと、火通りが揃います。
包み方の詳細等は、クックパッドのレシピページをご覧ください。
http://cookpad.com/recipe/1191748