レンジで3分 簡単レンジ蒸ししゃぶ

レンジで3分 簡単レンジ蒸ししゃぶ
  1. おいしそう!

料理紹介

暑くてキッチンに立ちたくないとき、忙しくて時間がないときのお助けメニューです。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    2枚ぐらい

  • パプリカ

    1/2個

  • しいたけ

    2枚

  • オクラ

    4本

  • シメジ

    1/2パック

  • ブロッコリー、カボチャなど冷蔵庫にある野菜

    適宜

  • 豚薄切り肉

    150gぐらい

  • ソーセージ

    2~4本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    野菜は食べ易い大きさに切り、豚スライスは5~6cmの長さに切っておく。
    ソーセージは切り込みを入れる。

  2. 2.

    直径20cm程度のお皿にクックパーなどの調理用ペーパーを40cmぐらい切って載せ、真ん中にキャベツを盛り、その上に薄切り肉を広げて置き、パプリカ、しいたけ、オクラ、シメジ、ソーセージなどを彩りよく並べる。

  3. 3.

    クックパーで全体を包み、レンジ600wに3分かける。
    クックパーを広げ、お皿に移して出来上がり。

    ポン酢、柚子コショウなどで食べるとおいしい。

★ワンポイントアドバイス

・レンジの出力によって、かける時間が違ってきます。

700wは2分半、1000wは2分など、レンジによって調節してください。


・蒸ししゃぶに使う野菜は、何でもお好きなものでどうぞ。
固い野菜は予めレンジでチンしておくと、火通りが揃います。

包み方の詳細等は、クックパッドのレシピページをご覧ください。
http://cookpad.com/recipe/1191748

MAD@黄金の麦さん

MAD@黄金の麦さん

元パティシエ、現在はホームメイド協会認定講師として、自宅でパン・天然酵母パン・チョコレート菓子の教室『黄金の麦』主宰。 パン作り、お菓子作りを基礎から学んでみませんか? 体験レッスンも随時開催いたします。 お子さん連れ、お友達同士でお気軽にw ★自家製天然酵母にハマっています。 ★果物、野菜、ハーブ、胡椒、ビールなど、個性的素材で起こした酵母のパンは格別ww