板チョコ1枚、泡立て不要! 簡単ガトーショコラ  

板チョコ1枚、泡立て不要! 簡単ガトーショコラ  
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

混ぜるだけ、泡立て不要、ボール1つで作れる、初心者さんも失敗知らずの簡単レシピです。

板チョコ、100円ショップの型で手軽に作れます。

★材料

(4人分)

  • 板チョコ

    1枚

  • バター

    30g

  • 砂糖

    30g

  • Lサイズ1個

  • ココアパウダー

    15g

  • 薄力粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • ラム酒(好みで)

    大さじ1

  • 仕上げ用粉糖

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    板チョコ1/2枚、バターをボールに入れ、湯せんで溶かしておく

    残り半分の板チョコは、手で細かく割るか、包丁で荒く刻んでおく

  2. 2.

    1に砂糖、全卵を割り入れ、よく混ぜる

  3. 3.

    ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れてよく混ぜる。

    好みで香り付けのラム酒を加える。

    1で刻んでおいたチョコを加えて混ぜる

  4. 4.

    紙を敷いた型に流し、180度に余熱したオーブンで20~25分焼く

  5. 5.

    ケーキを型からはずし、完全に冷めたら粉糖を振って仕上げる

★ワンポイントアドバイス

使用する型は、縦・横12~3cmのハート型か、直径12cmの丸型です。

このレシピでは、100円ショップで売っているものを使用しました。

型に敷く紙も、ピッタリサイズに切ってあるものが100円ショップで入手できます。

MAD@黄金の麦さん

MAD@黄金の麦さん

元パティシエ、現在はホームメイド協会認定講師として、自宅でパン・天然酵母パン・チョコレート菓子の教室『黄金の麦』主宰。 パン作り、お菓子作りを基礎から学んでみませんか? 体験レッスンも随時開催いたします。 お子さん連れ、お友達同士でお気軽にw ★自家製天然酵母にハマっています。 ★果物、野菜、ハーブ、胡椒、ビールなど、個性的素材で起こした酵母のパンは格別ww