混ぜるだけ、泡立て不要、ボール1つで作れる、初心者さんも失敗知らずの簡単レシピです。
板チョコ、100円ショップの型で手軽に作れます。
★材料
(4人分)
板チョコ
1枚
バター
30g
砂糖
30g
卵
Lサイズ1個
ココアパウダー
15g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
ラム酒(好みで)
大さじ1
仕上げ用粉糖
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
板チョコ1/2枚、バターをボールに入れ、湯せんで溶かしておく
残り半分の板チョコは、手で細かく割るか、包丁で荒く刻んでおく
2.
1に砂糖、全卵を割り入れ、よく混ぜる
3.
ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れてよく混ぜる。
好みで香り付けのラム酒を加える。
1で刻んでおいたチョコを加えて混ぜる
4.
紙を敷いた型に流し、180度に余熱したオーブンで20~25分焼く
5.
ケーキを型からはずし、完全に冷めたら粉糖を振って仕上げる
使用する型は、縦・横12~3cmのハート型か、直径12cmの丸型です。
このレシピでは、100円ショップで売っているものを使用しました。
型に敷く紙も、ピッタリサイズに切ってあるものが100円ショップで入手できます。