いつも甘いクッキーばかりではなく、ちょっとお醤油を足したらどうなるのかな?と思って作ってみました。
★材料
無塩バター(室温に戻す)
113g
ブラウンシュガー
50g
全卵(室温に戻す)
Lサイズ1つ
濃い口しょうゆ
小2
ベーキングパウダー
小1
中力粉
180g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにバターとブラウンシュガーをいれ、ホイッパーですり混ぜる。
2.
全卵をときほぐし、少しずつ加えてさらにホイッパーで混ぜる。
3.
小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるってボウルにいれ、ゴムベラで底から「の」を書くように混ぜる。
4.
3の半量をラップに包み、残りの半量に醤油を加えて混ぜ合わせ、ラップに包む。 冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5.
それぞれの生地をラップの上で20cmx25cm四方に伸ばし、醤油生地をプレーン生地の上に乗せて、巻き寿司の要領で巻く。
6.
巻き終えたら両手でコロコロ転がし直径4cmくらいの棒状にする。冷蔵庫で30分ほど休ませる。
7.
オーブンを180度に予熱。生地を包丁で厚さ5~6mmにカットし、間隔をあけオーブンシートを敷いた天板に並べ15分程焼く。
8.
★オーブンによっては焼き時間が異なります。ひっくり返して底が焼けていればOK。
ベーキングパウダーが少し入っていますので、カットして並べたときよりも膨らみます。 間隔をあけて天板に並べてください。