巻き巻きしょうゆクッキー

巻き巻きしょうゆクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつも甘いクッキーばかりではなく、ちょっとお醤油を足したらどうなるのかな?と思って作ってみました。

★材料

  • 無塩バター(室温に戻す)

    113g

  • ブラウンシュガー

    50g

  • 全卵(室温に戻す)

    Lサイズ1つ

  • 濃い口しょうゆ

    小2

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 中力粉

    180g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにバターとブラウンシュガーをいれ、ホイッパーですり混ぜる。

  2. 2.

    全卵をときほぐし、少しずつ加えてさらにホイッパーで混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるってボウルにいれ、ゴムベラで底から「の」を書くように混ぜる。

  4. 4.

    3の半量をラップに包み、残りの半量に醤油を加えて混ぜ合わせ、ラップに包む。 冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  5. 5.

    それぞれの生地をラップの上で20cmx25cm四方に伸ばし、醤油生地をプレーン生地の上に乗せて、巻き寿司の要領で巻く。

  6. 6.

    巻き終えたら両手でコロコロ転がし直径4cmくらいの棒状にする。冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  7. 7.

    オーブンを180度に予熱。生地を包丁で厚さ5~6mmにカットし、間隔をあけオーブンシートを敷いた天板に並べ15分程焼く。

  8. 8.

    ★オーブンによっては焼き時間が異なります。ひっくり返して底が焼けていればOK。

★ワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーが少し入っていますので、カットして並べたときよりも膨らみます。 間隔をあけて天板に並べてください。

Schatzさん

Schatzさん

色々作ることが好きです。