シリコンスチーマーでミートローフ

シリコンスチーマーでミートローフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミートローフに挑戦してみました。このレシピも「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64」(辰巳出版)を参考にしています。

★材料

(4人分)

  • 合びき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • サラダ油(オリーブオイル)

    小さじ1

  • パン粉、牛乳

    各大さじ3

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • こしょう、ナツメグ

    各少量

  • ミックスベジタブル

    カップ1

  • ルッコラ

    少量

  • トマトケチャップ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、シリコンスチーマー(パピヨット、小型~中型のものであればいい)に入れ、サラダ油(オリーブオイル)を加えて混ぜる。フタをして電子レンジで1分(500W)加熱する。

  2. 2.

    パン粉は牛乳に浸しておく。

  3. 3.

    ボウルに合びき肉、1、2、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ、ハンバーグだねを作る。

  4. 4.

    ミックスベジタブルは、シリコンスチーマー(スクエアパピヨット)に入れ、フタをして電子レンジで1分(500W)加熱して解凍し、さっと混ぜたら水気をきって3に加えて混ぜる。

  5. 5.

    4をシリコンスチーマー(スクエアパピヨット)に隙間なく詰め入れ、平らにならす。フタをして電子レンジで13分~14分(500W)加熱し、そのまま冷ます。

  6. 6.

    冷めたら容器から取り出し、厚さ1、5cmに切り分けるか、4つに大きく切る。皿に盛りつけてルッコラとトマトケチャップを添える。

★ワンポイントアドバイス

なるべくなら脂の少ない合びき肉を使うとヘルシーに仕上がります。レンジでチンした後は、容器に脂やアクが出ていますので、それらはできるだけ除いてください。付け合せの野菜は、ルッコラを添えました。クレソンなど苦味のあるものと相性がよいです。今回は、スクエアパピヨットで作りました。
残った場合は、サンドイッチにはさんでみてもいいでしょう。

sophieさん

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