ミートローフに挑戦してみました。このレシピも「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64」(辰巳出版)を参考にしています。
★材料
(4人分)
合びき肉
400g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油(オリーブオイル)
小さじ1
パン粉、牛乳
各大さじ3
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう、ナツメグ
各少量
ミックスベジタブル
カップ1
ルッコラ
少量
トマトケチャップ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りにし、シリコンスチーマー(パピヨット、小型~中型のものであればいい)に入れ、サラダ油(オリーブオイル)を加えて混ぜる。フタをして電子レンジで1分(500W)加熱する。
2.
パン粉は牛乳に浸しておく。
3.
ボウルに合びき肉、1、2、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ、ハンバーグだねを作る。
4.
ミックスベジタブルは、シリコンスチーマー(スクエアパピヨット)に入れ、フタをして電子レンジで1分(500W)加熱して解凍し、さっと混ぜたら水気をきって3に加えて混ぜる。
5.
4をシリコンスチーマー(スクエアパピヨット)に隙間なく詰め入れ、平らにならす。フタをして電子レンジで13分~14分(500W)加熱し、そのまま冷ます。
6.
冷めたら容器から取り出し、厚さ1、5cmに切り分けるか、4つに大きく切る。皿に盛りつけてルッコラとトマトケチャップを添える。
なるべくなら脂の少ない合びき肉を使うとヘルシーに仕上がります。レンジでチンした後は、容器に脂やアクが出ていますので、それらはできるだけ除いてください。付け合せの野菜は、ルッコラを添えました。クレソンなど苦味のあるものと相性がよいです。今回は、スクエアパピヨットで作りました。
残った場合は、サンドイッチにはさんでみてもいいでしょう。