洗い物がほとんどない、簡単かつ時短のレシピです。フライパンを使わずジップロックを使うので、油を使わずヘルシーなかに玉ができます。餡も材料混ぜて加熱するだけ、簡単です!
★材料
(1人分)
◇卵
3個
◇カニカマ
60g
◇みりん
大さじ1
◇塩胡椒
少々
☆水
100ml
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1と半分
☆砂糖
大さじ1と半分
☆片栗粉
小さじ2
ご飯
200g※天津飯にしない場合は不要
★作り方
(5分未満)
1.
カニカマは細かく割いておく。(かに玉に混ぜる用と、上にトッピングする用とに分けておく。)
2.
ジップロックに、かに玉用(◇)の材料を全てよく混ぜたら、しっかり口を閉める。
3.
電子レンジ500wで2分から2分30秒加熱する。※完全に熱が通るよりは、ほんの少し半熟くらいがふわふわで美味しいです。様子を見て加熱の加減をしてください。
かに玉が出来上がったら食器に移す。天津飯にする時は、ご飯とかに玉を盛りつけておく。
4.
先ほど使ったジップロックに、餡(☆)の材料を全て入れよく混ぜて口を閉める。
5.
電子レンジ500wで1分から1分30秒加熱する。ぶくぶくとしてきてとろみが出てきたら加熱をストップ。※様子を見て加熱の加減をしてください。
6.
食器に、ご飯→かに玉→餡→トッピングのカニカマを盛り付け完成!
かに玉や餡を作る際は加熱目安時間に、細かく加熱時間を調整して作ってください。よそ見すると美味しく作れません。