電子レンジ簡単!調理時間5分!油不使用ヘルシーな天津飯(かに玉)レシピ

電子レンジ簡単!調理時間5分!油不使用ヘルシーな天津飯(かに玉)レシピ
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    おいしそう!

料理紹介

洗い物がほとんどない、簡単かつ時短のレシピです。フライパンを使わずジップロックを使うので、油を使わずヘルシーなかに玉ができます。餡も材料混ぜて加熱するだけ、簡単です!

★材料

(1人分)

  • ◇卵

    3個

  • ◇カニカマ

    60g

  • ◇みりん

    大さじ1

  • ◇塩胡椒

    少々

  • ☆水

    100ml

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1と半分

  • ☆砂糖

    大さじ1と半分

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • ご飯

    200g※天津飯にしない場合は不要

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    カニカマは細かく割いておく。(かに玉に混ぜる用と、上にトッピングする用とに分けておく。)

  2. 2.

    ジップロックに、かに玉用(◇)の材料を全てよく混ぜたら、しっかり口を閉める。

  3. 3.

    電子レンジ500wで2分から2分30秒加熱する。※完全に熱が通るよりは、ほんの少し半熟くらいがふわふわで美味しいです。様子を見て加熱の加減をしてください。

    かに玉が出来上がったら食器に移す。天津飯にする時は、ご飯とかに玉を盛りつけておく。

  4. 4.

    先ほど使ったジップロックに、餡(☆)の材料を全て入れよく混ぜて口を閉める。

  5. 5.

    電子レンジ500wで1分から1分30秒加熱する。ぶくぶくとしてきてとろみが出てきたら加熱をストップ。※様子を見て加熱の加減をしてください。

  6. 6.

    食器に、ご飯→かに玉→餡→トッピングのカニカマを盛り付け完成!

★ワンポイントアドバイス

かに玉や餡を作る際は加熱目安時間に、細かく加熱時間を調整して作ってください。よそ見すると美味しく作れません。