優しい味!あさりとじゃがいもの蒸し煮

優しい味!あさりとじゃがいもの蒸し煮
  1. おいしそう!

料理紹介

あさりとじゃがいもは、相性がいいと言われます。あさりは、ビタミンCの豊富な食材と合わせるといいですね。酒蒸しやみそ汁だけでなく、いろいろな調理方法で、あさりの栄養と野菜の栄養を取れるようにしようと思いました。

★材料

(2人分)

  • あさり

    1パック200g位

  • じゃがいも

    中3個

  • ニンニク

    小4かけ

  • ドライバジル

    少々

  • 無添加こぶだし顆粒

    3g

  • お酒

    150㏄

  • 100㏄

  • お塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにします。(ニンニクの芽は取り除きます。)

  2. 2.

    フライパンに、水洗いしたあさり・じゃがいも・ニンニク・お酒・こぶだし顆粒を入れて、蓋をして蒸し煮にしていきます。

  3. 3.

    じゃがいもに火が通って来たら、水を加えてひと煮立ちさせて、味の確認をして塩で味を調えます。蓋をして5分位蒸し煮にします。

  4. 4.

    器に盛り、バジルを振りかけて出来上がりです。バジルの風味とじゃがいものホクホク感、あさりのうま味を楽しんでください。

★ワンポイントアドバイス

あさりを酒蒸しにすることで、うま味を引き出してじゃがいもを蒸し煮にします。
バジルでなくても、アサツキやパセリでもいいですね。

vegegerさん

vegegerさん

1957年生まれのおひとりさまです。55歳の時セミナーで、学んだことがきっかけで野菜中心の食生活を心がけています。簡単で楽しく健康的な料理を目指しています。