ポタージュスープと言うと野菜で作りますが、とうふで作るとなめらかで優しい味のポタージュが出来ますよ。
★材料
(3人分)
絹豆腐
小2丁
ハインツホワイトソース
70g
無添加マギーブイヨン
4g
豆乳
200㏄
水
100㏄
砂糖
小さじ2
塩
少々
パプリカパウダー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ホワイトソース・水を耐熱ボールに入れて、レンジ600wで1分30秒チンして混ぜ合わせます。
2.
ハンドブレンダーにとうふと豆乳100㏄を入れてなめらかに撹拌します。
3.
鍋に(2)・(1)と残りの豆乳100㏄を入れてマギーブイヨンを加えて弱火で温めます。温まったら、砂糖・塩で味を調えます。
4.
スープカップに(3)を入れパプリカパウダーをふって出来上がりです。パプリカパウダーは好みでどうぞ。パセリでもいいですね。
温める時は、沸騰させないようにします。豆乳を使っているので気をつけていました。味付けは、とうふを生かした優しい味にしました。