ゴロミ風揚げイモby 中山峠風仕上げ
中山峠とは、札幌からニセコ方面に行く場合に通る峠で、大変メジャーな場所です。
休憩所の揚げイモは古くから、道民のソウルフード!これ買わないで、何買う?と言われる程です。
★材料
(2人分)
冷凍茹でじゃがいも
8
ホットケーキミックス
150g
牛乳
200cc
砂糖
30g
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍ジャガイモをレンジでチン!
2.
ホットケーキミックスを牛乳、卵、砂糖を投入して混ぜ混ぜする。
3.
ジャガイモを割り箸に刺す。
4.
油で揚げる(油が少ないと焦げて真っ黒になりますから低温に注意して)
5.
ジャガイモには既に火が通っていますから、衣が膨らんで、色が茶色になればOK
ホクホク・・ハフハフ。
バターをたくさん使った方が、甘さに、衣の甘さが、おじゃがに絡み付いて、
まったりします!!!
冷めないうちにね!