頑張り過ぎないde 北海道ソウルフードじゃがいも!

頑張り過ぎないde 北海道ソウルフードじゃがいも!
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ゴロミ風揚げイモby 中山峠風仕上げ

中山峠とは、札幌からニセコ方面に行く場合に通る峠で、大変メジャーな場所です。
休憩所の揚げイモは古くから、道民のソウルフード!これ買わないで、何買う?と言われる程です。

★材料

(2人分)

  • 冷凍茹でじゃがいも

    8

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 牛乳

    200cc

  • 砂糖

    30g

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍ジャガイモをレンジでチン!

  2. 2.

    ホットケーキミックスを牛乳、卵、砂糖を投入して混ぜ混ぜする。

  3. 3.

    ジャガイモを割り箸に刺す。

  4. 4.

    油で揚げる(油が少ないと焦げて真っ黒になりますから低温に注意して)

  5. 5.

    ジャガイモには既に火が通っていますから、衣が膨らんで、色が茶色になればOK

★ワンポイントアドバイス

ホクホク・・ハフハフ。
バターをたくさん使った方が、甘さに、衣の甘さが、おじゃがに絡み付いて、
まったりします!!!
冷めないうちにね!

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!