きょうの主役は、北海道羽幌(はぼろ)産エビちゃんです。頭も食べれる、カリカリエビ天ぷら定食!
ホッコクアマエビ、ボタンエビなどを
使います。
★材料
(2人分)
生刺身エビ
200g
天ぷら粉
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
塩
少々
カレー粉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
生刺身エビの頭と尾だけ残して殻を剥く!
2.
揚げ油を180度から200度にして用意。エビに小麦粉の打ち粉をしてから、天ぷら粉を水で溶いてまぶす。
3.
表面が焦げるように一気に揚げて行く。塩とカレー粉を混ぜてカレー塩作る!
カレー塩でサクサクとご飯に乗せながら食べる!!!
刺身用エビですから、レアで食べれるように衣とエビは高温で一気に揚げてください。エビは刺身用ですから、新鮮な内に食べて欲しいです。