頑張り過ぎないde 北海道カリカリエビ天ぷら定食!

頑張り過ぎないde 北海道カリカリエビ天ぷら定食!
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

きょうの主役は、北海道羽幌(はぼろ)産エビちゃんです。頭も食べれる、カリカリエビ天ぷら定食!
ホッコクアマエビ、ボタンエビなどを
使います。

★材料

(2人分)

  • 生刺身エビ

    200g

  • 天ぷら粉

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 少々

  • カレー粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生刺身エビの頭と尾だけ残して殻を剥く!

  2. 2.

    揚げ油を180度から200度にして用意。エビに小麦粉の打ち粉をしてから、天ぷら粉を水で溶いてまぶす。

  3. 3.

    表面が焦げるように一気に揚げて行く。塩とカレー粉を混ぜてカレー塩作る!

★ワンポイントアドバイス

カレー塩でサクサクとご飯に乗せながら食べる!!!
刺身用エビですから、レアで食べれるように衣とエビは高温で一気に揚げてください。エビは刺身用ですから、新鮮な内に食べて欲しいです。

ゴロミーズさん

ゴロミーズさん

ゴロミ先輩!魚でも肉でも旬の料理!テレワークも、奥さんも、貧乏でも、富裕層も!すかしたやつも、毎日ファイト!レシピは、あかんやつやろでも、おこられるやつやろでも、何でも作っちゃうよ!創作意欲を湧かせて欲しいです!やったろやないけ!毎日、荒んだ社会と、息苦しいウィルスと対峙しながら、ファイト!共に、頑張らない程度に頑張りたいと思います。うまくて!幸せ!それが、うまし~です!