レンチンツナトマトクリームパスタ

レンチンツナトマトクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

食べたら美味しかった!
記録するつもりがなかったので
写真は撮ってません^^;
けど、全てレンチンで簡単で美味かったので
レシピ覚書。

★材料

(1人分)

  • スパゲティ(茹で時間3分もの)

    100g

  • プチトマト

    10個

  • ツナ缶

    1

  • 100cc

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • にんにくチューブ

    2cmくらい

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • 適量

  • 黒胡椒

    多めに適量

  • 牛乳

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器Ziplocの1100ccを使用。
    パスタを半分に折って入れる。

  2. 2.

    パスタの上に半分に切ったプチトマト、
    ツナ(汁ごと)、コンソメ顆粒、オリーブオイル、水を入れて、ふわっとラップをして500wのレンジで3分40秒チンする。

  3. 3.

    ②をレンジから取り出し、パスタがくっつかないように全体的にかき混ぜる。

  4. 4.

    ③に塩と黒胡椒を入れて、軽くかき混ぜたら牛乳を入れて再度500wのレンジで3分40秒チン!

  5. 5.

    ④をレンジから出して、容器の底の方から持ち上げるようにかき混ぜて完成!

★ワンポイントアドバイス

水分が少なめでチンをするので、使用するレンジの機種によっては焦げ付くかもしれませんので、気をつけてください。

りんかさん

りんかさん

尊敬してる料理家さんのレシピに依存して、ここにたどり着きました。 自分では覚書代わりに使っていこうと思ってます。 節約生活中で、毎日、大人4人分の3食の食費を1200円で賄ってます!