オーソドックスなにんじんのポタージュに、オレンジを加えた香り豊かな一品。
にんじん
2本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
おろし生姜
大1
オリーブオイル
大1
水
3dl
野菜コンソメキューブ
1/2個
☆生クリーム
1dl
☆牛乳
1dl
☆オレンジの皮
1/2個分
☆オレンジの果汁
1/2個分
☆黒胡椒
小1/4
☆塩
小1/4
1.
じゃがいもは半月切り、にんじんは輪切り(大きいにんじんの場合は半月切り)、玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋に油をひき、玉ねぎとおろし生姜を中火で2,3分炒める。にんじん、じゃがいも、水、コンソメキューブを加え、弱火で15~20分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.
2をハンドブレンダーやミキサーにかけ、ペースト状にする。☆を加え温めてできあがり。
クルトンを添えると更に美味しくなります。手作りクルトンは、パンを細かく切って、油かバターでこんがり焼けばいいだけです。
ココナッツが好きな方は、生クリームをココナッツクリームに変えていただいても結構です。エスニック風味に変わります。