にんじんとオレンジのポタージュ

にんじんとオレンジのポタージュ

料理紹介

オーソドックスなにんじんのポタージュに、オレンジを加えた香り豊かな一品。


★材料
  • にんじん

    2本

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • おろし生姜

    大1

  • オリーブオイル

    大1

  • 3dl

  • 野菜コンソメキューブ

    1/2個

  • ☆生クリーム

    1dl

  • ☆牛乳

    1dl

  • ☆オレンジの皮

    1/2個分

  • ☆オレンジの果汁

    1/2個分

  • ☆黒胡椒

    小1/4

  • ☆塩

    小1/4

★作り方
  1. 1.

    じゃがいもは半月切り、にんじんは輪切り(大きいにんじんの場合は半月切り)、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に油をひき、玉ねぎとおろし生姜を中火で2,3分炒める。にんじん、じゃがいも、水、コンソメキューブを加え、弱火で15~20分、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    2をハンドブレンダーやミキサーにかけ、ペースト状にする。☆を加え温めてできあがり。

     

★ワンポイントアドバイス

クルトンを添えると更に美味しくなります。手作りクルトンは、パンを細かく切って、油かバターでこんがり焼けばいいだけです。

ココナッツが好きな方は、生クリームをココナッツクリームに変えていただいても結構です。エスニック風味に変わります。