豚肉ときゅうりのナンプラー炒め。

豚肉ときゅうりのナンプラー炒め。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今さらながらの初ブログ。

今日はエスニックなものが食べたくて、
テーマはタイ料理に。

炒めたきゅうりとナンプラーの風味がたまらなく美味しい一品です。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    120g

  • きゅうり

    2本

  • もやし

    2つかみ

  • たまねぎ

    小1/2個

  • オイスターソース

    小さじ3

  • ナンプラー

    小さじ3

  • にんにく

    2かけ

  • たまご

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに軽く油をひいて、にんにくを投入。香りがついたら、豚肉を入れて色が変わるまで炒める

  2. 2.

    豚肉の色が変わったら、5mmほどに切ったきゅうり、もやし、たまねぎを入れて更に炒める

  3. 3.

    きゅうりに火が通ってしんなりしたら、溶いたたまごを入れて炒め、オイスターソースとナンプラーで味付けしてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

最後にあらびきブラックペッパーをきかせると更においしい!

めすおさん

めすおさん

出産後、仕事に復帰してバタバタな毎日を送ってる2年目ママ。 最近は離乳食に悩み中・・・