金時豆を甘煮しました レシピあり

金時豆を甘煮しました
  1. おいしそう!

8月に夏旅で信州の坂城農産物直売所で買ってきた金時豆を甘煮しました。 一晩水に浸して、浸し水と一緒に火にかけ、沸騰したらお湯を棄てて、新しい水を入れて火にかけて40分ぐらい、お湯を足したりアクを取ったりしながら煮ます。もう一度お湯を棄てて、豆が200gに対してきび砂糖85gぐらいと塩こさじ四分の一、水大さじ1杯入れて5分弱火で火にかけ出来上がり♪ 美味しいおやつができました♪...

なっちゃんさん

なっちゃんさん

OL兼主婦が帰宅後に手早く簡単に作れるものばかりですが、お弁当持参でなるべく3食手作りを目指す・・の記録です。でも時々安い外食で息抜きもね。