白身魚のムニエルをチリソース仕立てで召し上がるレシピ。魚は好きなのを使って作れます。
★材料
(4人分)
白身魚(サケ・タラ・カレイなど)
4切
玉ねぎ
2個
エビ
4尾
小麦粉
適量
バター
20g
塩
少量
ブラックペッパー
少量
チリソース(A)
大さじ1
砂糖(A)
20g
トマトケチャップ(A)
大さじ1
小麦粉(B)
適量
卵(B)
1個
パン粉(B)
適量
アイスプラント
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
白身魚に塩とブラックペッパーを振り、小麦粉をまぶして5分くらい寝かせる。
玉ねぎは輪切りにして両面焼いておく。
2.
フライパンにバターを入れ、まぶした白身魚を皮の面から弱火で焼いて行く。
3.
白身魚が両面焼けたらフライパンに残ったバターと(A)を混ぜ、ソースを作る。
4.
エビの背わたを取り、縦に切り込みを入れたら(B)の衣をつけてエビフライを作る。
5.
焼いた白身魚と玉ねぎ、エビフライを盛りつけ、作った3️⃣を上からかけたら、お好みでアイスプラントを添える。
エビは縦に切り込みを入れないと曲がってしまい、きれいなエビフライになりません。調理次第では、竹串に刺して作る例もあります。