白身魚のチリソース仕立て

白身魚のチリソース仕立て
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    おいしそう!

料理紹介

白身魚のムニエルをチリソース仕立てで召し上がるレシピ。魚は好きなのを使って作れます。

★材料

(4人分)

  • 白身魚(サケ・タラ・カレイなど)

    4切

  • 玉ねぎ

    2個

  • エビ

    4尾

  • 小麦粉

    適量

  • バター

    20g

  • 少量

  • ブラックペッパー

    少量

  • チリソース(A)

    大さじ1

  • 砂糖(A)

    20g

  • トマトケチャップ(A)

    大さじ1

  • 小麦粉(B)

    適量

  • 卵(B)

    1個

  • パン粉(B)

    適量

  • アイスプラント

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白身魚に塩とブラックペッパーを振り、小麦粉をまぶして5分くらい寝かせる。
    玉ねぎは輪切りにして両面焼いておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ、まぶした白身魚を皮の面から弱火で焼いて行く。

  3. 3.

    白身魚が両面焼けたらフライパンに残ったバターと(A)を混ぜ、ソースを作る。

  4. 4.

    エビの背わたを取り、縦に切り込みを入れたら(B)の衣をつけてエビフライを作る。

  5. 5.

    焼いた白身魚と玉ねぎ、エビフライを盛りつけ、作った3️⃣を上からかけたら、お好みでアイスプラントを添える。

★ワンポイントアドバイス

エビは縦に切り込みを入れないと曲がってしまい、きれいなエビフライになりません。調理次第では、竹串に刺して作る例もあります。