クリスマスにピッタリ!?リンゴがグラタンに大変身しちゃうよ!!
★材料
(4人分)
リンゴ
4個
鶏むね肉
50g
玉ねぎ
1/4個
グリンピース
25g
ペンネ
25g
チーズ
適量
バター
12g
ホワイトソース
100g
★作り方
(15~30分)
1.
リンゴの上1/4を切り、中をくり抜いたら食塩水を入れる。
2.
鍋にバターを入れ、鶏肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めたら、グリンピースと茹でたペンネを加え、ホワイトソースを混ぜる。
3.
食塩水を捨て、1️⃣の器に2️⃣を入れたらチーズを乗せ、オーブンで15~20分焼く。
リンゴをくり抜く際はやや厚めにくり抜かないと、焼いた際に器が柔らかくなってしまい、こぼれてしまいます。くり抜いたリンゴはジャムなどに使用するなど無駄を省きましょう。