牛肉と根菜の山椒煮&香味野菜のサラダ♪

牛肉と根菜の山椒煮&香味野菜のサラダ♪
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    おいしそう!

料理紹介

牛肉と根菜を山椒の佃煮とともに甘辛く煮て、春菊やクレソン等の香味野菜とあわせ、
バルサミコ風味のドレッシングをかけた大人味のサラダです^^
これが、赤ワインによくあうんだよな~♪

★材料

  • ☆牛肉

    80グラム

  • ☆牛蒡

    80~90グラム

  • ☆蓮根

    50グラム

  • ☆生姜(みじん切り)

    小さじ1

  • ☆山椒の佃煮

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ3

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ★☆(山椒煮)の煮汁

    大さじ1と2分の1

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★バルサミコ酢

    小さじ1

  • ★ブラックペッパー

    適宜

  • ○春菊(葉の部分のみ)

    大きめ1パック

  • ○クレソン

    1~2束

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    山椒煮を作る。牛蒡は斜め薄切りに、蓮根は薄切りして水にさらし灰汁を抜く。牛肉は食べやすい大きさに切り生姜はみじん切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダオイルを熱し、生姜とゴボウを入れて香りがたち、全体に油がまわるまで強火で炒める。

  3. 3.

    2に蓮根を入れてさらに炒め全体が馴染んだら、酒、砂糖、醤油、山椒の佃煮を入、あいているところに牛肉を入れて火を通す。

  4. 4.

    3を軽く煮詰めたら、。をざるにあげて、水分を切っておく。(煮汁をドレッシングに使うので、捨てないようにしてください)

  5. 5.

    4のあら熱がとれたら、★の材料を混ぜてドレッシングを作る。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷やしておいた葉野菜と山椒煮、、ドレッシングをさっくりと混ぜて器に盛って、いただきます♪

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングは少し多めかもしれません。その際は、葉野菜の量を増やして調整するか、後日ドレッシングとしてご使用ください♪

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。