牛肉と根菜を山椒の佃煮とともに甘辛く煮て、春菊やクレソン等の香味野菜とあわせ、
バルサミコ風味のドレッシングをかけた大人味のサラダです^^
これが、赤ワインによくあうんだよな~♪
★材料
☆牛肉
80グラム
☆牛蒡
80~90グラム
☆蓮根
50グラム
☆生姜(みじん切り)
小さじ1
☆山椒の佃煮
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
★☆(山椒煮)の煮汁
大さじ1と2分の1
★オリーブオイル
大さじ1
★バルサミコ酢
小さじ1
★ブラックペッパー
適宜
○春菊(葉の部分のみ)
大きめ1パック
○クレソン
1~2束
★作り方
(30分~1時間)
1.
山椒煮を作る。牛蒡は斜め薄切りに、蓮根は薄切りして水にさらし灰汁を抜く。牛肉は食べやすい大きさに切り生姜はみじん切り。
2.
フライパンにサラダオイルを熱し、生姜とゴボウを入れて香りがたち、全体に油がまわるまで強火で炒める。
3.
2に蓮根を入れてさらに炒め全体が馴染んだら、酒、砂糖、醤油、山椒の佃煮を入、あいているところに牛肉を入れて火を通す。
4.
3を軽く煮詰めたら、。をざるにあげて、水分を切っておく。(煮汁をドレッシングに使うので、捨てないようにしてください)
5.
4のあら熱がとれたら、★の材料を混ぜてドレッシングを作る。
6.
冷蔵庫で冷やしておいた葉野菜と山椒煮、、ドレッシングをさっくりと混ぜて器に盛って、いただきます♪
ドレッシングは少し多めかもしれません。その際は、葉野菜の量を増やして調整するか、後日ドレッシングとしてご使用ください♪