3月 アサリとキャベツ、豚肉の煮込み♪

3月 アサリとキャベツ、豚肉の煮込み♪
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    おいしそう!

料理紹介

ポルトガル料理にじゃがいもとアサリ、豚肉を煮込んだものがありますが、
そこからヒントを得てできたお料理です^^
じゃがいも→キャベツにし、ローズマリーの香りをプラスしてアレンジ♪

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    500グラム

  • アサリ

    400グラム

  • 豚肉

    200グラム

  • にんにく

    2個

  • 白ワイン

    1カップ

  • ローズマリー

    2~3枝

  • 塩&ブラックペッパー

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アサリはあらかじめ砂抜きをしておく。アサリとスライスしたにんにくの半量と白ワインを火にかけ、あさりが開くまで火を通す。

  2. 2.

    アサリが開いたらアサリと水分をわけ、水分のみ鍋に入れる。

  3. 3.

    豚肉と半量のにんにくをオリーブオイルで炒め、塩&ブラックペッパーを振る。

  4. 4.

    3の鍋に手でちぎったキャベツを入れ、上に2とローズマリーをのせてキャベツが柔らかくなるまで中火で煮込む。

  5. 5.

    2で取り分けておいたアサリを戻し、少し火を入れて出来上がり♪ 味をみて足りなければ塩を加え、ブラックペッパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

オールシーズン楽しめるレシピですが、柔らかい春キャベツで作るのがオススメ♪
春キャベツだと500グラムは4分の3個くらいですが、普通のキャベツで作る場合、分量はだいたい半分くらいです。

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。