ポルトガル料理にじゃがいもとアサリ、豚肉を煮込んだものがありますが、
そこからヒントを得てできたお料理です^^
じゃがいも→キャベツにし、ローズマリーの香りをプラスしてアレンジ♪
★材料
(4人分)
キャベツ
500グラム
アサリ
400グラム
豚肉
200グラム
にんにく
2個
白ワイン
1カップ
ローズマリー
2~3枝
塩&ブラックペッパー
適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
アサリはあらかじめ砂抜きをしておく。アサリとスライスしたにんにくの半量と白ワインを火にかけ、あさりが開くまで火を通す。
2.
アサリが開いたらアサリと水分をわけ、水分のみ鍋に入れる。
3.
豚肉と半量のにんにくをオリーブオイルで炒め、塩&ブラックペッパーを振る。
4.
3の鍋に手でちぎったキャベツを入れ、上に2とローズマリーをのせてキャベツが柔らかくなるまで中火で煮込む。
5.
2で取り分けておいたアサリを戻し、少し火を入れて出来上がり♪ 味をみて足りなければ塩を加え、ブラックペッパーを振る。
オールシーズン楽しめるレシピですが、柔らかい春キャベツで作るのがオススメ♪
春キャベツだと500グラムは4分の3個くらいですが、普通のキャベツで作る場合、分量はだいたい半分くらいです。