里芋と長ネギ、椎茸を使った冬にピッタリのグラタンです^^
ゴルゴンゾーラチーズとパンチェッタが味のアクセント♪
赤ワインにピッタリでっす^^
★材料
(2人分)
里芋(皮を除いた状態で)
250グラム
長ネギ(白い部分)
1本
椎茸
3枚
パンチェッタ
30~40グラム
ホワイトソース
250ml
ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ:辛口)
50~60グラム
塩
少々
ブラックペッパー
適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は一口大に切り、塩少々を加えて水から茹でておく。長ネギは4~5センチに、椎茸は4つに切る。
2.
フライパンにパンチェッタを入れ、表面を焼いて器にあけておく。フライパンにオリーブオイルを足し、長ネギと椎茸を焼く。
3.
温めたホワイトソースに細かく切ったゴルゴンゾーラチーズ(全体の3分の2)を入れて溶かす。この段階で好みで塩少々を加える。
4.
里芋と長ネギ、椎茸とパンチェッタ(全体の3分の2の量)、ブラックペッパーを3に加えて全体を軽く混ぜ、耐熱皿に移す。
5.
4に残りのゴルゴンゾーラチーズとパンチェッタをのせ、ブラックペッパーを振った後、180度のオーブンで10~15分焼く。
ゴルゴンゾーラチーズの味の強は銘柄によって異なるので、お好みで調整してください。他のブルーチーズでも、代用可能♪
市販品のホワイトソースには塩分が含まれているので、使用する場合は他で調整してください。