12月 冬野菜のゴルゴンゾーラグラタン

12月 冬野菜のゴルゴンゾーラグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

里芋と長ネギ、椎茸を使った冬にピッタリのグラタンです^^
ゴルゴンゾーラチーズとパンチェッタが味のアクセント♪
赤ワインにピッタリでっす^^

★材料

(2人分)

  • 里芋(皮を除いた状態で)

    250グラム

  • 長ネギ(白い部分)

    1本

  • 椎茸

    3枚

  • パンチェッタ

    30~40グラム

  • ホワイトソース

    250ml

  • ゴルゴンゾーラチーズ(ピカンテ:辛口)

    50~60グラム

  • 少々

  • ブラックペッパー

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は一口大に切り、塩少々を加えて水から茹でておく。長ネギは4~5センチに、椎茸は4つに切る。

  2. 2.

    フライパンにパンチェッタを入れ、表面を焼いて器にあけておく。フライパンにオリーブオイルを足し、長ネギと椎茸を焼く。

  3. 3.

    温めたホワイトソースに細かく切ったゴルゴンゾーラチーズ(全体の3分の2)を入れて溶かす。この段階で好みで塩少々を加える。

  4. 4.

    里芋と長ネギ、椎茸とパンチェッタ(全体の3分の2の量)、ブラックペッパーを3に加えて全体を軽く混ぜ、耐熱皿に移す。

  5. 5.

    4に残りのゴルゴンゾーラチーズとパンチェッタをのせ、ブラックペッパーを振った後、180度のオーブンで10~15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ゴルゴンゾーラチーズの味の強は銘柄によって異なるので、お好みで調整してください。他のブルーチーズでも、代用可能♪
市販品のホワイトソースには塩分が含まれているので、使用する場合は他で調整してください。

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。